Pandemi covid 19 merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dan dikenal dengan sebutan virus Corona. Virus ini menyerang sistem pernapasan sehingga terjadi infeksi paru-paru yang dapat menyebabkan kematian. Penyebarannya di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penularannya dapat disebabkan saat seseorang berkontak langsung atau bersentuhan langsung dengan orang lain yang terinfeksi Covid 19, berkomunikasi langsung dengan penderita Covid 19 tanpa menggunakan masker serta virus ini dapat berpindah ke mata, hidung dan mulut dari sentuhan tangan atau barang yang telah terkontaminasi. Mata, hidung dan mulut merupakan bagian tubuh rawan dimasuki virus.
Beberapa cara untuk mencegah penularan virus yaitu menggunakan masker saat beraktivitas, menerapkan protokol kesehatan, menjaga kesehatan tubuh dengan olahraga maupun mengonsumsi makanan bergizi. Salah satu makanan bergizi yang diminati masyarakat berasal dari produk peternakan seperti susu. Produk tersebut mulai dari susu segar, susu sterilisasi hingga susu UHT yang diyakini dapat menjaga kesehatan sehingga mencegah terjadinya infeksi Covid 19. Hal ini dikarenakan dalam susu sapi terdapat kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi manusia untuk menjaga kesehatannya. Sudarwanto et al (2020) menyatakan bahwa, pada lemak susu terdapat kandungan nutrisi seperti vitamin larut lemak (vitamin A, D, E dan K) serta terdapat asam lemak esensial.
Antusiasme masyarakat untuk mengonsumsi susu berdampak positif terhadap meningkatnya kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya konsumsi susu serta tingkat konsumsi susu nasional meningkat. Diketahui data terbaru dari Badan Pusat Statistik bahwa adanya peningkatan konsumsi susu sebesar 0,25% pada tahun 2020. Peningkatan minat konsumsi susu pada masyarakat diharapkan dapat berkelanjutan hingga pandemi berakhir dan seterusnya.
Author : Nadya Aulia Eka W